当前位置: 首页 > 新闻动态 > 省网转载

前9月长沙办理不动产登记业务76万笔

来源:人民网 发布时间:2018-11-08 12:00

  长沙市不动产登记中心内,众多市民在办理相关业务。  资料图片

  长沙市不动产登记中心内,众多市民在办理相关业务。  资料图片

  10月底,长沙“互联网+不动产抵押”云平台正式启用,长沙抵押登记业务从此可全程线上办理,实现抵押登记“不见面审批”。记者昨日从长沙市不动产登记中心了解到,今年该中心以“谋求新突破,重塑新形象,开启新征程”为目标,从“夯实登记保障,创新服务手段,打造登记队伍”三个方面,通过聚焦智慧登记,重塑良好形象,全力推动长沙市不动产登记工作。今年前9月,该中心共完成不动产登记业务量办理76.58万笔,其中查询量总计27.39万笔,共发证35.8万本(其中证书18万本、证明17.8万本)。

  A 夯实基础

  市民办事更方便,速度更快

  以前市不动产登记中心只有三个办理点,分别位于城北、城东、城西,住在城南的市民得经历“长途跋涉”才能办理业务。今年3月5日,长沙市不动产登记城南点正式运行,城南市民也可以就近办理业务。截至9月30日,该办理点共完成业务量逾10万笔,查询量近2万笔,共发证6万本。

  “我是通过微信预约后过来的,只要按照预约时间提前半小时到达,就不用等太久。”昨日在不动产登记中心晚报点,市民李女士对记者说。据统计,今年该中心微信预约总量达22.45万人次。

  为进一步提升登记效能,市不动产登记中心进一步缩短办事时限,在前期经历3次大提速的基础上,今年又将市民诉求最强烈的不动产(二手房)转移登记缩短为7个工作日,抵押登记为5个工作日,国有土地使用权首次登记为3个工作日,产权注销(征收)、查封登记、抵押注销等登记业务仅需1个工作日便可办结。

  针对市民普遍关注的办证遗留问题,今年市不动产登记中心共解决业务疑难问题72个;上半年共接到处遗通知书19份,办结处遗项目70栋1125户。特别是城南点成立以来,积极为客户排忧解难,今年还为一家省级企业成功解决了多年未决的办公楼确权办证问题。

  B 创新手段

  利用“互联网+政务”让市民少跑路

  以往市民办理不动产核验,需要跑多个部门,十分麻烦。今年市不动产登记中心通过与市住建委、市公安局、市人社局、市地税局等,建立多部门信息实时核验平台,避免市民多头跑路。同时全面实施不动产(二手房)交易网签及资金监管服务,二手房交易预约、网签、申请、受理、审核、缮证以及交易资金的划转均实现“全程监管”,保证了交易登记安全。

  在互联网时代,该中心充分利用“互联网+政务”创新服务,实现“数据多跑路、市民少跑路”。为了更进一步满足市民打印房屋证明的需求,中心今年年初对自助查档机的硬件和软件系统进行了升级,采用人脸识别和身份证件核对相结合的方式,推出有房证明自助打印服务。同时“淘房网”于今年6月正式开通上线,市民可网上看房选房、网上预申请、网上签订合同,使房产交易更加方便快捷。

  C 打造队伍

  主动接受社会各界监督

  “服务好不好,群众说了算。”10月8日,市不动产登记中心正式启用不动产登记窗口服务评价系统,将业务开展置于群众的监督之下,把群众的满意度作为考量服务优劣的依据,通过畅通群众的监督投诉渠道来倒逼服务质量和态度的提升。为了加强登记风险防控,该中心通过对日常数据进行清理,提高办事效率,加强督促检查,坚持推行限时、按序办结制度,利用超时系统亮红灯提醒、插队系统自动锁定等方式,确保不发生超时办结、插队办理的情况,接受社会各界的监督。

  “队伍建设是我们今年的一项重要工作。”市不动产登记中心相关负责人介绍,该中心今年通过加强学习培训,推进“两学一做”,共开展书记上党课活动9次,集中学习讨论32次,支部党员干部学习时间在50小时以上。同时推进日常业务培训,采用“走出去”的方式,先后多次赴南京、深圳、广州等地学习先进经验;每季度评选岗位明星,开展“作风建设整顿月”等活动,中心员工队伍重焕活力。

  下一步市不动产登记中心将按照“一网通办”“最多跑一次”的工作理念和目标,充分利用“互联网+”和大数据,切实提高不动产登记工作效率和服务水平,增强企业和群众的获得感。(记者 陈焕明)