当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

特困人员供养政策

来源:区民政局 发布时间:2018-09-29 06:06

同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者法定赡养、抚养、扶养义务人无履行义务的能力的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,纳入特困人员救助供养范围。

(一)特困人员的认定条件

1、对无劳动能力的认定

有下列情形之一的,可以认定为无劳动能力:

(1)年满60周岁的老年人;

(2)未满16周岁的未成年人;

(3)二级及以上的残疾人;

(4)县级及以上人民政府规定的其他情形。

2、对无生活来源的认定

无生活来源是指城乡居民缺乏生活所需的稳定经济来源,无法维持其基本生活。家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的一定比例(具体比例由县级人民政府确定),且财产符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的,可以认定为无生活来源。

3、对法定赡养抚养扶养义务人及义务人无履行义务能力的认定

法定赡养抚养扶养义务人是指按照《中华人民共和国婚姻法》规定,负有赡养抚养扶养义务的人。

法定赡养抚养扶养义务人无履行义务能力,是指法定义务人因能力欠缺或者其他客观原因,无法履行法定义务,被赡养、抚养、扶养人实际上无法得到赡养、抚养、扶养。

有下列情形之一的,可以认定为无履行义务能力:

(1)法定义务人是特困人员的;

(2)法定义务人无民事行为能力的;

(3)法定义务人被宣告失踪的;

(4)法定义务人被判处1年以上有期徒刑,正在监狱服刑,且其财产符合当地最低生活保障家庭财产状况的;

(5)县级及以上人民政府规定的其他情形。

(二)特困人员供养工作各级责任

区政府将特困供养工作列入政府重要议事日程,强化托底保障功能,进一步完善工作协调机制,担负资金投入、工作条件和监督检查责任。

镇(街道)负责组织本辖区内特困的审核、上报、供养工作,镇长(主任)是第一责任人,负责本行政区域内特困人员供养工作。

村(居)民委员会协助镇(街道)做好特困人员的申请受理、民主评议、公示、上报和日常生活照料工作。

(三)生活自理能力评估

特困人员生活自理能力评估,根据下列6项指标进行:

(1)自主吃饭;

(2)自主穿衣;

(3)自主上下床;

(4)自主如厕;

(5)室内自主行走;

(6)自主洗澡。

6项指标都能达到的,可以视为具备生活自理能力,认定为全自理特困人员;有1—3项指标不能达到的,可以视为部分丧失生活自理能力,认定为半护理特困人员;有4—6项指标不能达到的,可以视为完全丧失生活自理能力,认定为全护理特困人员。

(四)几类对象不能重复享受相关政策

特困人员救助、低保救助、孤儿基本生活救助、残疾人两项补贴不能重复享受。纳入特困人员救助供养范围的人员,不再适用最低生活保障政策;纳入孤儿基本生活保障范围的人员,不再适用特困人员救助供养政策;纳入特困人员救助供养范围的残疾人,不再享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策。

(五)特困供养终止情形

1、死亡、被宣告失踪或者死亡;

2、经过康复治疗恢复劳动能力或者年满16周岁且具有劳动能力;

3、依法被判处刑罚,且在监狱服刑;

4、收入和财产状况不再符合相关要求;

5、法定义务人具有了履行义务能力或者新增具有履行义务能力的法定义务人。

特困人员中的未成年人,年满16周岁后仍在接受义务教育或在普通高中、中等职业学校就读的,可以继续享受救助供养待遇。