当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作 > 政府会议

区政府召开第19次常务会议

来源:区政府办公室 发布时间:2018-07-12 10:04

2018年6月20日,区政府区长余良勇主持召开第19次政府常务会议,传达学习湖南省财政厅关于做好《2018年财政性债务管理工作的通知》(湘财债管〔2018〕11号)文件,听取区2018年行政事业单位国有资产清理整治专项行动、区级脱贫攻坚项目库建设情况汇报,研究配合做好省环保督察工作、民政有关工作、云溪河下游黑臭水体整治工作。

会议传达学习了湖南省财政厅《关于做好2018年财政性债务管理工作的通知》(湘财债管〔2018〕11号)文件精神。会议要求,全区上下要高度重视政府性债务风险防范和化解工作,区政府办、区财政局要对各项风险防范和化解工作措施进行严格督办,督促各相关部门单位执行到位。

会议明确,一是原则同意提交会议审议的《岳阳市云溪区配合省环境保护督察总体工作方案(送审稿)》,会后,由文稿起草单位根据会议意见进一步修改完善后,按办文程序印发实施。二是各级各部门要高度重视环境保护工作,积极配合做好省环境保护督察工作。三是由区环保分局牵头负责,对中央环保督察所反映出的系列问题再次进行梳理并全面开展回头看,确保工作落到实处。四是对区委、区政府安排部署的各类环境保护和整治工作任务,各级各部门要严格按照时间节点予以推进。

关于民政有关工作,会议认为,进一步加强困难群众基本生活保障工作,是各级政府重要职责,是维护社会公平、保障改善民生的重要举措,是贯彻“以人民为中心”发展思想的具体体现。会议明确,一是原则同意提交会议审议的《关于进一步加强困难群众基本生活保障有关工作的通知(送审稿)》、《关于建立健全困难群众基本生活保障工作协调机制的通知(送审稿)》、《关于进一步健全社会救助“一门受理协同办理”工作机制的通知(送审稿)》,会后,由文稿起草单位根据会议意见进一步修改完善后,按办文程序印发实施。二是同意依据湖南省民政厅、湖南省财政厅、湖南省残疾人联合会《关于印发〈湖南省2018年残疾人两项补贴重点民生实事项目实施方案〉的通知》(湘民发〔2018〕7号)、湖南省民政厅、湖南省财政厅《关于〈提高全省孤儿基本生活费最低保障标准〉的通知》(湘民发〔2018〕58号)、岳阳市人民政府办公室《关于提高全市城乡低保标准的通知》(岳政办函〔2018〕25号)、岳阳市人民政府办公室《关于下达2018年全市特困人员救助供养指导标准的通知》(岳政办函〔2018〕29号)等文件精神要求,切实做好民政对象补贴(救助)标准提标工作,区财政据实纳入财政预算,在2018年基础上确保达到800万元。

会议指出,开展行政事业单位国有资产清理整治专项行动,全面摸清掌握全区党政机关及事业单位国有资产现状,规范国有资产运行管理,规范行政事业单位资产配置、处置、出租出借等行为,有效提高国有资产产出效益和管理水平,很有必要。会议明确,一是原则同意提交会议审议的《岳阳市云溪区2018年行政事业单位国有资产清理整治专项行动方案(送审稿)》,会后,由文稿起草单位结合区人大常委会制订的全区国有资产集体资产特定问题调查实施方案和主任会议审议意见进一步修改完善后,按办文程序印发实施。二是根据区委工作安排成立区国有资产清理整治工作领导小组,指导协调区国有资产清理整治工作。三是同意将各镇(街道、中心)、绿色化工园、城市建设投资管理中心纳入全区国有资产清理专项行动范围。四是同意制订出台《岳阳市云溪区行政事业单位国有资产管理暂行办法》等规范性文件,适时提交相关会议研究审议。

会议明确,一是原则同意提交会议审议的云溪河下游黑臭水体整治工作方案,会后,由区住房和城乡建设局牵头负责,根据会议意见,组织设计单位对底泥处理方案等相关内容进行完善,并由相关专家对整治方案再次进行审核后,提交专题会议审定。二是明确区住房和城乡建设局为云溪河下游黑臭水体整治项目的投资主体和项目业主单位。三是由区发展和改革局牵头积极向上申报项目和争取整治资金。四是区住房和城乡建设局要如期如质如量完成云溪河下游黑臭水体整治任务。

会议认为,实施区级脱贫攻坚项目库建设工作,对增强脱贫攻坚工作针对性和指导性,促进扶贫资金安排精准、项目落地精准、扶持对象精准、目标效益精准具有重要意义。

会议原则同意实施区级脱贫攻坚项目库建设工作。