当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件

区农业局关于印发《云溪区秋冬季农机安全生产检查整治工作实施方案》的通知

来源:区农业局 发布时间:2018-10-30 03:52

岳阳市云溪区农业局

关于印发《云溪区秋冬季农机安全生产检查整治工作实施方案》的通知


各镇(街道)农业站、农机服务专业合作社:

现将《云溪区秋冬季农机安全生产检查整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织抓好落实。


岳阳市云溪区农业局      

2018年10月15日       


云溪区秋冬季农机安全生产检查整治工作实施方案


秋冬季是农业生产高峰季,也是农机安全生产事故易发多发期。按照农业农村部办公厅统一部署和省农机局、市农业委的工作要求以及8月22日省农委安全生产电视电话会议精神,为进一步加强我区秋冬季农机安全生产工作,特制定本实施方案。

一、重点任务

(一)深入开展农机安全隐患排查。认真组织开展农机安全执法检查和隐患排查,严查无牌无证、假牌假证、超速超载、非法载人、酒后驾驶、报废机车行驶、改装改型、脱检脱保等违法违规行为。采取有效措施,大力提高拖拉机、联合收割机上牌率、检验率、持证率。切实规范农机安全监理行为,严禁为不符合国家安全强制标准、未经检验或检验不合格的农业机械发放牌证(免检机型除外)。加大报废更新补贴实施力度,加快老旧农机淘汰,促进农机节能减排,减少安全隐患。

(二)持续推进变型拖拉机整治。按照省农机局、省公安厅交警总队、省安监局《关于开展变型拖拉机道路交通安全专项整治行动的通知》(湘农机监发〔2017〕33号)要求,继续深入开展变型拖拉机整治。严厉查处违法发牌发证行为,从严做好存量变型拖拉机年度检验和安全检查,进一步做好报废、灭失和长期脱检拖拉机专项清查与牌证注销工作,对超过使用年限的变型拖拉机严格执行报废制度。配合公安交警等部门开展联合执法检查,充分利用全国变型拖拉机查询平台共享相关信息,推进异地运营车辆联动查处,严厉查处违法行为。特别是对已公告注销的变型拖拉机,认真自查是否按规定程序执行到位,是否将注销机车信息抄告公安交警部门、乡镇政府和村级组织,督促乡镇政府和村级组织强化对注销机车监管,监督注销机车报废和停用。

(三)严厉打击农机假牌假证及翻新造假。积极配合交警、公安等部门,加大对不法商户违法翻新旧农机、违法办理假牌证等违法行为的打击力度,对伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机牌证的,要依法依规从严查处。要加强取消《农业机械维修技术合格证》后的事中事后监管,切实维护农机维修当事人的合法权益。

(四)推进实施拖拉机和联合收割机出厂合格证标准。《农业机械出厂合格证拖拉机和联合收割(获)机》(NY/T3118-2017)已于2018年6月1日正式实施,要加大宣传力度,积极推广、促进实施。在办理注册登记时,严格按照标准审核出厂合格证,对不符合标准规定的,要主动引导企业尽快按标准制发出厂合格证。在企业修改合格证期间,不应影响购机者正常办理相关手续。

二、进度安排

本次检查整治为期半年,时间为2018年10月至2019年3月,分制定方案、排查整治和总结提高三个阶段。

(一)第一阶段:制定方案(2018年10月20日前)。各地结合农业生产重要农时、重点环节、重点机具和重点节假日,深入分析农机安全隐患问题及表现形式,抓住安全监管薄弱环节,确定检查整治工作重点,因地制宜研究制定实施方案。

(二)第二阶段:排查整治(10月下旬~2019年1月)。集中力量开展农机安全隐患排查、变型拖拉机整治、执法检查及配合打假等工作,严查违法违规行为,督促整改落实,严防农机事故,杜绝较大以上事故发生。

(三)第三阶段:总结提高(2019年2~3月)。认真总结工作成效,推广好经验好做法,研究完善相关制度,进一步健全农机安全监管长效机制。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要深刻汲取“8.18新宁”、“8.20永定”两起涉及农机上道路事故的教训,树牢以人民为中心的思想,树立“生命至上,安全第一”的理念,从落实“促一方发展,保一方平安”政治责任的高度,严格履行法定职责,集中人力物力财力,扎实开展农机安全隐患排查整治工作。区农业局成立由陈其云局长任组长、吴荣强副局长任副组长,区农机监理站杨四伟、聂检保为成员的专项检查整治工作领导小组。各镇(街道)要结合实际情况需要,制订秋冬季农机安全生产工作实施方案,成立专门组织领导机构,加强对检查整治工作的组织领导,确保取得实效。

(二)加强部门配合。要主动向镇(街道)主要领导报告农机安全生产工作,加强与安监、公安交警、市场监管等部门的沟通协调,积极配合开展农机道路交通安全联合执法等工作,建立部门联动机制,加强信息交流,形成监管合力。

(三)深入排查整治。要结合8月22日省农委安全生产电视电话会议中“五查”内容,逐项对照重点任务,深入组织开展检查整治。重点对辖区内存在安全隐患的农机作业集中场所、二手农机市场、维修网点及农机合作社等进行全覆盖排查,特别要加强对农村中小学校、集镇、圩场等重点区域的巡查监控,严防拖拉机违法载人、人货混装。对重大事故隐患要严格按照“一单四制”制度进行管理,并对隐患整改落实情况进行“回头看”。对玩忽职守导致较大农机事故发生的或对社会产生恶劣影响的,要按照“四不放过”原则,严肃追究相关责任人的责任。

(四)广泛宣传教育。要加强对农机监管工作人员警示教育和业务培训,严格履职尽责,严防失职渎职。要深入推进“机手安全教育年”活动,充分发挥乡镇农机员、村农机安全员作用,配合农机管理部门搞好安全宣传教育和秋冬季农机安全生产检查整治工作,着重宣传秋冬季农机安全生产检查整治工作的意义和目的,争取广大农机手和人民群众的理解、支持和参与,切实提高广大农机手、农机合作社、农机维修经营者的遵法守法和安全生产意识,引导农民依法依规购置和使用农业机械。