当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件

关于抓好2018年秋冬农业生产的意见

来源:区农业局 发布时间:2018-10-26 03:43

各镇(街道)农业站:

秋冬农业生产是全年农业生产的重要组成部分,为切实抓好今年全区秋冬种生产,结合我区实际,现提出如下意见。

一、充分认识秋冬种生产工作的重要意义

秋冬种生产是一项季节性较强的工作,不但决定全年、影响来年、关系长远,而且每年都有新形势、新内容和新要求,在农业农村工作中具有特殊重要的地位。我区秋冬种生产以油菜、蔬菜和绿肥为主,产业基础好、市场需求大,有很大的发展潜力;绿肥生产还是减少化肥使用、改善土壤结构、遏制农业面源污染、促进农村人居环境改善的重要途径。要站在全局和战略的高度,进一步增强抓好秋冬种生产的责任意识、紧迫意识,科学谋划,坚持绿色兴农、质量兴农、品牌强农,加快秋冬农业转型升级,建设优质农副产品供应基地。

二、明确秋冬种生产工作目标任务

做好秋冬种生产产业融合发展,一是推进全程机械化,在适度规模化的基础上,积极推广应用轻简、高效、适用性强的农机具及配套技术,依靠农机合作社等社会化服务组织,大力推广秋冬机械化生产的专业化、社会化服务,提高秋冬种生产的效率。二是推进产业链融合,引导加工企业按照“公司+基地+农户”“公司+合作社+基地+农户”等经营模式,加快发展农产品加工业,积极推进产地初加工、冷链保鲜等产后处理现代化建设,推动综合利用,拓宽增值空间。三是推进品牌化,大力推进秋冬种农业产业的区域公用品牌、特色农产品品牌和农业企业品牌体系,促进产业兴旺。各镇(街道)要办好2个秋冬种示范点,集成秋冬种的测土配方施肥、病虫害绿色防控等各项生产技术,贯彻绿色发展理念,形成绿色生产新方式,并发挥示范辐射带动功能。今年全区秋冬种生产计划面积7.5万亩,其中:油菜2.5万亩,蔬菜1.5万亩,绿肥3万亩,其他秋冬粮食作物0.5万亩。

三、全力确保秋冬种生产工作落地见效

一是强化组织领导。各镇(街道)要成立抓秋冬生产专门班子,细化工作举措,健全工作机制,创新工作方法,将任务落实到村组、丘块、农户。二是强化资金扶持。各镇(街道)要安排适当资金用于秋冬种生产,要把秋冬种生产纳入农业污染治理和乡村振兴战略的重要内容。三是强化指导服务。在关键农时季节,农技人员要深入秋冬种生产一线,进村入户,临田指导农民落实秋冬种生产的各项关键技术。

附件:2018年全区秋冬种生产指导性计划表


岳阳市云溪区农业局      

2018年10月11日       


2018年全区秋冬种生产指导性计划表

单位:亩    

单位

秋冬种总面积

油菜

蔬菜

绿肥

其他秋冬粮食作物

全区

75000

25000

15000

30000

5000

云溪街道

21300

7000

4000

9000

1300

路口镇

19300

7000

4000

7000

1300

长岭街道

11700

2000

2000

7000

700

陆城镇

21600

8500

4600

5000

1500

松杨湖街道

3100

500

400

2000

200