当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件

区教体局关于规范中小学生研学旅行服务工作的通知

来源:区教体局 发布时间:2018-11-01 11:31

岳阳市云溪区教育体育局关于规范中小学生研学旅行服务工作的通知


区直各中小学、幼儿园,各有关单位:

为推动我区中小学生研学旅行工作健康发展,依据教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔2016〕8号)及省、市有关文件精神,综合考虑我区中小学生研学旅行推进的工作需要,切实做好我区研学旅行服务工作,现将有关事项通知如下。

一、严格规范承办机构研学旅行管理

(一)加强队伍建设。必须成立专业的研学旅行部门,安排专业人员从事研学旅行工作。必须有专业的辅导员队伍,针对不同年龄段的学生和不同研学旅行主题要求,做好辅导工作。

(二)加强基地建设。必须加强研学旅行研究,要依托自然和文化遗产资源、红色旅游资源、工业旅游资源、大型公共设施、美丽乡村建设成果等,结合《中小学综合实践活动课程指导纲要》规定的活动主题,加强研学基地建设,培育并形成特色主题线路。

(三)加强安全保障。按照“防患未然、万无一失”的要求,必须强化研学旅行全过程安全管理,严把研学旅行过程中交通安全、食品安全关,从业人员上岗前要进行安全风险防范及应急救助技能培训,达到相应资质要求,并持证上岗,研学旅行辅导员要对学生进行安全风险教育,要有专业的医护和应急人员随行。要明确安全管理责任人员及其工作职责。要及时足额为师生购置人身意外伤害伤残保险和意外医疗保险。发生较大安全责任事故,强制退出研学旅行承办服务工作。

(四)加强收费管理。本着突出公益,兼顾效益的原则,制定相对低廉的研学旅行服务收费标准。要积极协调风景名胜区、旅游等级景区、红色文化基地、研学旅行基地等研学旅行目的地,商定统一的中小学生研学旅行的优惠价格,确保爱国主义教育场馆门票按规定费用全免,其他场馆、基地门票优惠价格必须低于社会旅游团体价格和学生票价的价格。确保建档立卡贫困家庭学生免费参与研学旅行活动。

(五)加强诚信经营。要加快建立从业人员的诚信记录制度,完善自律规则和机制,严禁欺行霸市。完善违法信息共享,积极创造诚实守信的研学旅行环境。

(六)规范工作流程。

1.前期准备

(1)按照学校需求提交研学旅行主题方案,与学校、家长委员会协商确定方案,确定收费价格;

(2)写好《致家长一封信》,配合学校向学生和家长介绍研学旅行主题活动安排;

(3)绘制出行线路图,安排正规旅游车辆;

(4)向学校提交整套资质备案材料,协助学校做好组织过程申报工作;

(5)与学校签订研学旅行协议;

(6)为参与师生购置人身意外伤害保险。

2.活动过程

(1)按照师生1:10的比例足额安排各类工作人员。

(2)做好学生分组讲解、体验活动组织工作;

(3)做好学生乘车组织与行程安全工作;

(4)做好学生活动过程中的安全保护工作;

(5)做好学生就餐工作,集体用餐要坚持食品48小时留样制度;

3.后续延伸

(1)配合学校做好研学旅行总结宣传活动,鼓励开展学生演讲、征文等活动强化研学旅行成果;

(2)配合学校做好活动资料采集工作。

4.应急处置

参与研学旅行工作的承办机构必须对外来侵害、学生走失和欺凌、物品丢失等突出事件、安全事件、自然灾害、恶劣天气、食品中毒、舆论投诉等工作制订应急预案。

(1)如发生地震、洪水、泥石流等自然灾害,冰雪、强降雨等恶劣天气或重大治安、公共卫生等突发事件应及时启动应急预案,及时疏散、转移学生或采取积极的防范措施,保障师生和人身财产安全。

(2)在发生火灾、食物中毒、交通事故等突发事件时,应立即启动应急预案并终止活动,积极组织抢救和救助,确保师生身体健康和人身财产安全。

(3)发生突发事件,须第一时间报告上级主管部门,及时采取应急措施,严禁瞒报、缓报,严禁拒绝或不配合有关部门进行调查。对发生安全生产重特大事故的单位或个人,将会同有关部门给予严肃查处,直至移交相关部门究刑事责任。

(4)对应急处置工作不到位、不规范的研学旅行机构实施强制退出机制,在对问题整改不到位的单位禁止开展中小学生研学旅行工作。

二、严格规范学校研学旅行工作管理

(一)学校要严格按云溪区教育体育局遴选公告推荐的研学旅行承办机构名录中确定单位,组织实施研学旅行活动。

(二)学校要根据本校特点,根据研学旅行课程、线路、基地科学制定实施方案,并报局基础教育股室审批备案。

(三)要加强对研学旅行活动的过程管理,规范研学旅行的工作流程。特别是对安全组织和保障要全程参与,确保万无一失。

(四)要加强对家长的联络筹备工作,将相关事宜以文字的方式向家长公布公示,并取得家长的支持和自愿参与的意向,签订好相关的安全协议书。

(五)要加强对研学旅行的组织纪律管理,按照自愿购买服务的原则开展研学活动,所收费用必须全部用于学生研学旅行过程产生的开支,学校不得提留并严格核算费用收支情况。

(六)要做好研学旅行视频、图像采集及制作、按“一团一结”做好研学旅行工作总结。

(七)要加强对研学旅行机构的管理考核,每次活动开展后要组织对承办机构进行评价,并将评价结果报局基础教育股备案。

附件:

1.岳阳市云溪区中小学生研学旅行活动审批表(略)

2. 岳阳市云溪区研学旅行活动承办机构遴选推荐名单(略)

3. 岳阳市云溪区研学旅行活动承办机构考核表(略)


岳阳市云溪区教育体育局      

2018年10月20日