当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件

关于印发《云溪区交通运输局切实推进危险化学品运输安全综合治理工作》的通知

来源:区交通运输局 发布时间:2018-09-05 08:52
局属相关股室、区运管所、信息监管中心:
  今年以来,全区交通运输系统认真贯彻落实中央、省、市、区委区政府一系列决策部署,落实责任,强化措施,努力推进危险化学品运输安全综合治理工作,取得了阶段性成效。但从全国范围看,危险化学品运输领域重大安全生产事故时有发生,如2018年6月28日,一辆安徽籍货车和一辆河南籍油罐车发生碰撞,油罐车油料泄漏后引燃道路右侧民房,火灾造成8人死亡(现场2人、民房内6人),4人受伤。2018年6月29日,湖南境内京港澳高速潭莱段,一辆大客车越过中间护栏与对面河南籍罐车发生碰撞,两车侧翻,截止6月30日8时,事故已造成17人死亡,13人受伤,事故教训深刻。根据全国、全省、省厅安全生产电视电话会议有关安全生产工作决策部署,结合市局印发的《岳阳市危险化学品运输安全综合治理实施方案》文件精神,为进一步加强危险化学品安全综合治理,确保各项工作按照既定时间节点如期完成,现就有关事项通知如下:
  一、强化安全意识,增强做好危险化学品运输安全综合治理工作的责任感和紧迫感
  危险化学品领域安全是我区安全监管的重中之重,涉及企业数量多、潜在安全风险大,易影响公共安全,并且近年来新问题、新挑战和新风险点不断出现,安全生产形势严峻复杂。当前,正值暑期、汛期,安全生产事故易发多发。各单位要牢固树立“隐患就是事故”的意识,进一步加强隐患排查治理体系建设,完善安全风险管控预防机制,强化安全准入和源头管理,坚决把事故遏制在萌芽状态。要准确把握工作任务和目标要求,加强组织领导,大力践行“一线工作法”,强化督导检查,确保万无一失。
  二、强化监管责任,扎实有力推动危险化学品运输安全综合治理
  各单位要严格对标《云溪区危险化学品运输安全综合治理责任分解表》的工作任务、责任分工和时限要求(见附表),按照“属地管理”和“三个必须”要求,全面认真开展自查。切实加强对危险化学品运输企业监管,督促企业更新健全安全生产制度,定期组织从业人员安全教育培训,让从业人员了解和掌握所运输化学品的品类、属性及应急处置方法等内容;严格按照安全生产有关法律法规规章和强制性国家标准及国家、省、市、区关于危险货物运输的要求,落实部门、企业责任,严格把关危险化学品(危险货物)运输企业、车辆准入门槛;督促有关运输企业、单位定期开展重大危险源辨识、评估分级工作,对重大危险源实施重点管控,对未按时完成或完成质量不高的,要深入分析原因,制定针对性整改措施,明确整改责任单位和人员,结合时间要求,全力推进危险化学品运输安全综合治理工作;充分发挥危险化学品运输车辆动态监控平台效用,加大对违规违章驾驶员惩处力度;对本行业领域涉及危险化学品运输的安全风险进行“回头看”,进一步规范完善工作台帐。
  三、强化监管执法,严厉整治非法违法危险化学品运输行为
  要依托“隐患清零”、“强执法防事故”和“四必查”联合执法行动,加强与安监、公安等相关部门的协同配合,依职责严厉打击和整治危险化学品运输领域的非法违法行为,特别要对醇基燃料非法违法运输行为实施坚决整治;强化对危险化学品综合治理工作的监督检查,对督查检查发现问题,严格按要求处罚到位,并按照“一单四制”严格落实整改措施。
  四、强化工作考核,确保危险化学品运输安全综合治理成果
  各单位必须以踏石留印、抓铁有痕的作风,推动危险化学品运输安全综合治理各项工作落到实处,要将督促检查和工作考核作为危险化学品安全综合治理的重要内容和重要保障,贯彻危险化学品运输安全综合治理工作的全过程,督促有关单位、企业真正执行好、落实好,做到有令必行、有禁必止,确保实效。省、市、区各级主管部门每季度将开展一次危险化学品运输安全综合治理督查,对工作不力、存在重大安全隐患或造成生产安全事故的单位、企业,将予以通报,并依法依规追责问责。

  附件:云溪区危险化学品运输安全综合治理责任分解表(略)

岳阳市云溪区交通运输局      
2018年8月31日